Основные принципы безопасного приготовления пищи в микроволновке

Последнее обновление 08.11.2019 16:31

 

Проблема

Какие основные правила безопасного приготовления блюд надо соблюдать

Применительно к

  • Микроволновая печь (СВЧ) Electrolux
  • Компактные печи с функцией микроволнового нагрева

Решение

Безопасное приготовление.

  1. Используйте для микроволновой печи посуду, предназначенную для микроволновых печей
  2. Внутренняя камера микроволновой печи должна быть всегда чистой, особенно крышка волновода.
  3. Не разогревайте в микроволновой печи продукты в жестяной посуде. Всегда перекладывайте продукты в подходящую емкость.
  4. Не используйте микроволновую печь для приготовления во фритюре, поскольку температуру жира контролировать невозможно и это может привести к опасным ситуациям.
  5. В микроволновой печи можно готовить попкорн, но только в специальной упаковке или предназначенной для этого посуде. При приготовлении попкорна нельзя оставлять печь без присмотра.
  6. Во избежание сильного давления пара необходимо прокалывать продукты с плотной кожурой или оболочкой. Например, яблоки, картофель, куриная печень и яичные желтки, прокалывая поверхность.
  7. Содержимое бутылочек и баночек с детским питанием необходимо перемешать или взболтать и проверить температуру перед употреблением, чтобы избежать ожогов.
  8. Жидкости и другие продукты в запечатанных контейнерах разогревать нельзя, поскольку они могут лопнуть.
  9. Разогревание в микроволновой печи напитков может привести к задержанному бурному вскипанию, поэтому емкость следует доставать из печи с особой осторожностью.
  10. При разогревании жидких продуктов, например, супов, соусов и напитков в микроволновой печи имейте в виду, что закипание жидкости может произойти без видимых признаков кипения (т.е. без образования пузырьков на поверхности жидкого продукта). Это может привести к внезапному закипанию жидкости и переливанию
    через край емкости. Чтобы избежать подобного явления, необходимо поступать следующим образом: 1) Старайтесь не использовать емкости с ровными стенками и узким горлышком. 2). Не перегревайте. 3) Помешайте жидкость, перед тем как поставить ее в печь, а затем еще раз - по истечении половины времени разогревания. 4) После нагревания дайте жидкости постоять еще немного в печи и, перемешав еще раз, осторожно доставайте.
  11. Некоторые продукты, такие как целые яйца, и герметично закрытая посуда, например, закрытые банки, не следует нагревать в микроволновой печи, так как они могут взорваться. Иногда при приготовлении могут взрываться яйца-пашот. Всегда прокалывайте желток и накрывайте крышкой, а по окончании приготовления дайте постоять одну минуту, прежде чем снимать крышку.
  12. Вполне нормально, если во время приготовления по краям дверцы выделяется пар или на двери оседает влага.

 

Была ли эта статья полезной?