Режимы нагрева в духовом шкафу

Последнее обновление 08.11.2019 16:32

 

Проблема

Какие бывают режимы нагрева и для чего они применяются

Применительно к

Духовой шкаф Electrolux

Решение

  1. Верхний и нижний нагрев. Основной режим для всех моделей духовых шкафов, его еще называют: традиционный, классический или статический. Одновременная работа верхнего и нижнего нагревателей обеспечивает равномерное распределение жара и естественную конвекцию. Режим подходит для выпечки, фаршированных овощей, жаркого и для запекания в открытой посуде.
  2. Верхний и нижний нагрев + вентилятор. Режим нагрева с использованием вентилятора называют конвекционным. При вращении турбины потоки горячего воздуха интенсивно распространяются по всей духовке, заданная температура достигается за короткий промежуток времени, и блюдо подрумянивается со всех сторон. В таком режиме продукты готовятся на 30% быстрее, что стоит учитывать при выставлении таймера. Режим подходит для запекания цельных кусков мяса и птицы, приготовления рулетов, тортов, пудингов и больших объемов выпечки.
  3. Нижний нагрев. Рекомендуется для пирогов с влажной начинкой, для разогрева готовых блюд и создания румяной корочки снизу. Режим подходит для приготовления пищи в посуде, которая плохо проводит тепло (стеклянные и алюминиевые формы, горшочки для жаркого).
  4. Нижний нагрев и вентилятор Жар подхватывается воздушными потоками и быстрее распространяется внутри духовки. Режим используется для приготовления открытых пирогов и быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу.
  5. Верхний нагрев Применяется для подрумянивания корочки или панировки, для приготовления блюд в формах (жюльен, запеканка, лазанья, пудинг) и обжаривания овощей на решетке.
  6. Верхний нагрев и вентилятор. Подходит для запеканок, мяса, овощных суфле, блюд с «шапкой» из сыра и соуса.
  7. Кольцевой нагреватель и вентилятор. Благодаря круговой форме теплые потоки распределяются по горизонтали и быстро заполняют всю духовку. Сухой воздух предотвращает изменение вкуса и смешивание ароматов, поэтому можно готовить сразу несколько блюд на разных уровнях. Режим считается деликатным, подходит для разморозки продуктов и поднятия дрожжевого теста, рекомендуется для приготовления слоеного теста, сушки грибов, фруктов и зелени, а также для стерилизации домашних консервов.
  8. Кольцевой нагреватель, вентилятор и нижний нагрев Комбинированный режим сочетает преимущества конвекции и нижнего нагрева. Подходит для приготовления пиццы, штруделей, печеного картофеля, фруктовых пирогов, ватрушек, булочек, кишей. Данный режим имеет несколько названий: многофункциональный, интенсивный, профессиональный, быстрое или 3-D приготовление.
  9. Гриль. При помощи инфракрасного излучения он нагревает непосредственно продукты. Гриль можно применять в качестве основного режима или включать на заключительном этапе, когда требуется придать блюду корочку.
  10. Гриль и верхний нагрев. Чтобы усилить воздействие на продукты, можно дополнить действие гриля жаром, идущим от верхнего нагревателя. Пользоваться духовкой в таком режиме удобно для приготовления большого количества порций, так как режим прогревает всю площадь решетки.
  11. Гриль и вентилятор. Чтобы придать равномерную корочку блюдам сложной формы (гусь, поросенок), можно дополнить работу гриля вентилятором: получится эффект вертела, только двигаться будет не продукт, а воздух. Для этого режима подходят все блюда, которые готовят на обычном гриле, кроме стейков и тостов.
 

 

Была ли эта статья полезной?