Как хранить продукты питания в холодильнике и морозильнике?

Последнее обновление 15.11.2019 14:26

Вопрос: 

  • Как хранить продукты питания в холодильнике и морозильнике? 

К чему относится: 

  • Холодильники 
  • Холодильники с морозильной камерой 
  • Морозильные камеры 

Общие советы по хранению продуктов питания в холодильнике: 

  • Старайтесь не загромождать полки, т. к. это препятствует свободной циркуляции воздуха и вызывает неравномерное охлаждение. 
  • Накрывайте продукты питания и вытирайте контейнеры досуха, прежде чем размещать их внутри устройства. Это защищает от повышенной влажности внутри камеры. 
  • Заворачивайте в пленку или бумагу любые продукты, имеющие сильный запах или способные выделять влагу. 
  • Храните фрукты и овощи в контейнерах для фруктов и овощей, удерживающих влагу; она способствует длительному хранению и поддержанию качества продуктов питания. 
  • Большинство овощей и фруктов необходимо хранить при низкой температуре и высокой влажности. 
  • Плотно заворачивайте сырое мясо и сырую птицу в пленку или бумагу, во избежание протечки сока и контаминации других продуктов питания или поверхностей. Если мясо предполагается хранить дольше двух дней, его нужно заморозить. 
  • Сыр и масло нужно размещать в специальных воздухонепроницаемых контейнерах или заворачивать в алюминиевую фольгу или полиэтиленовую пленку, чтобы максимально ограничить контакт с воздухом. 
  • Бутылки: закрывайте крышкой и храните в вертикальном положении на дверце или на особой полке для бутылок (при наличии). 
  • Бананы, картофель, лук и чеснок не должны храниться в холодильнике в неупакованном виде. 
  • Горячие продукты питания необходимо охладить до комнатной температуры, прежде чем размещать в камерах холодильника: нарушение этого правила приведет к увеличению температуры в камерах устройства и потребления энергии. 
  • Продукты с большим содержанием воды размещайте в передней части полок (ближе к дверце). Продукты питания, на которые попадает поток холодного воздуха, могут оказаться заморожены  

Общие советы по хранению продуктов питания в морозильнике: 

  • Чтобы минимизировать обезвоживание продуктов питания и снижение их качества. заворачивайте продукты в алюминиевую фольгу, пленку или пакеты для заморозки, или размещайте их в герметичных контейнерах. Нажмите на пакет, чтобы удалить максимум воздуха, и герметично закройте его. Воздух, оставшийся внутри пакета, может вызывать высыхание продуктов питания, изменение их цвета и запаха (последствия так называемого «ожога при замораживании»). 
  • Прежде чем замораживать свежее мясо и птицу, заверните эти продукты в соответствующую пленку для заморозки 
  • Не замораживайте мясо повторно, если оно не оттаяло полностью 
  • Старайтесь не класть в морозильник слишком много теплых продуктов за раз. Перегруженный морозильник медленнее замораживает продукты; кроме того, хранящиеся замороженные продукты могут слегка оттаять. 
  • Не храните мороженое, фруктовый лед и хлеб на дверцах морозильника или на его верхней полке; эти зоны не являются самыми холодными, поэтому хранящиеся там продукты размораживаются быстрее 
  • Оставьте свободное пространство между продуктами, чтобы холодный воздух свободно циркулировал и продукты замораживались как можно быстрее


Была ли эта статья полезной?